воскресенье, 11 ноября 2012 г.

Сlean and simple - работа над ошибками :)


Здравствуйте, дорогие наши читатели!

На дворе поздняя осень, кое-где деревья уже стоят абсолютно "голые"... Зима не за горами... Поэтому вовсе не случайно ВСК выбрала стилем месяца - Clean and Simple :) С вами я, Скрап-леди, ведущая рубрики "Все о скрапе", и сегодня мы попробуем разобраться с таким динозавром, как "чисто и просто"... Уж поверьте мне на слово, не все так-то и просто оказалось с этим "чистеньким" стилем! О, сколько разногласий, споров и бурных обсуждений - "ху из ху" произошло за "кулисами" нашего челленджа...
Долго думала, как же преподнести вам эту тему... Уже столько раз написано в разных блогах и форумах и про сам стиль, и про его создательницу-маму - Кэти Зиелски. Повторяться очень не хотелось, после долгих и мучительных раздумий (ой, как непросто дается это решение мне, любительнице сложных миксово-медийных, винтажно-гранжево-фристайл экспериментов)) решила предложить вам вместе разобраться в том, как сделать свою работу так, чтобы попасть в этот простой и одновременно сложный стиль...
Начну с того, что сложный он, наверное, в первую очередь своей простотой и графичностью... сложнее него в этом плане, наверное, только европейский...
А разбираться с особенностями "симпла" мы с вами будем на примере работ самой Зиелски и... иностранных мастериц, все же для них он ближе, чем для нас с вами!
Итак, первая особенность 
Простой графический подход - что же это означает? А вот, что: чистота линий, тщательно выверенная композиция, часто используется "правило треугольника":
Это означает визуальное размещение элементов на объекте (страничке, открытке) треугольником, создавая деталями виртуальные границы и вершины, связывая все элементы вместе. 
Тут вам ни нагромождения привычных нам деталек, ни обилия украшений... ни (БОЖЕ упаси!) любимой многими тонировки....
Вот как это правило работает в кардмейкинге:
источник
По-моему, здесь четко прослеживается треугольное расположение элементов...
Вторая особенность -  это
ВСЕГДА нечетное количество  деталей, и отнюдь не из-за суеверия и страха перед "черными кошками"))) Просто человеческий глаз нечетное количество композиционных центров воспринимает лучше, чем четное:
 Использование двух, а не трех элементов украшений не позволяет взгляду остановиться,  воспринять всю картину в целом, вместо этого он мечется между двумя объектами:
А это, знаете ли... раздражает:) Или, как говорят психологи, вызывает подсознательную агрессию... Неуютно становится от такой работы...
Исправленная версия верхней работы...
Гораздо уютней, не так ли? Однако, я отвлеклась... Идем дальше...
Правило "трех" в открытке:
источник
Здесь четко прослеживается группа из трех элементов)) Специально выбрала яркий пример, чтобы было понятнее!
Еще одно отличие "симпла" от других стилей - это использование преимущественно формы квадрата, иногда прямоугольника...Как в расположении фотографий на страничке, так и в расположении элементов в открытке...
Смотрим:
Вот что пишут разные источники об этом ...Квадрат - чаще всего встречающаяся геометрическая фигура в этом стиле. При использовании большого количества фотографий наиболее оптимально размещать их вместе именно в квадратную форму, разделив ее на сетку. При этом стоит повторить несколько раз квадрат  в деталях. 
пример "квадратности" в кардмейкинге:
С журналингом тоже не все просто :) Он может быть написан от руки или напечатан. О, как! Оказывается, собственноручные каракульки могут быть не только во фристайле! Но в "симпле" есть особенность - использование только одного шрифта, с варьированием его размера и толщины:

или 
В этом стиле не приветствуется множество украшений, любимых большинством российских мастериц, таких как: ленточки, цветочки, завязочки, которые обычно «забивают» фото на страничке:
источник
 и занимают пространство – если это открытка:

Стиль резрешает использовать машинную строчку. Главное, не нарушать основной закон  -чистые и прямые линии, а также чистую и гармоничную композицию страницы/открытки. НО строчка должна быть ровная, и никаких пересечений, как, например, во фристайле :) Поэтому, если вы не уверены в идеальности вашей строчки, лучше ее не использовать, чтобы не скатиться в какой-нибудь шебби, например!)))

С фоном тоже интересно, потому как... Фон может быть... ЛЮБЫМ... Главное - однотонность и настроение, которое вы хотите передать. Мы привыкли традиционно к такому фону в этом стиле:

 Вы удивитесь, наверное, однако - это "симпл" :
и это тоже:
и это..
Как видите, здесь даже присутствует рваный край... Но он не тонирован, ни в коем случае!  Этот стиль не предполагает тонировку края.
Ясно одно: главное - наличие чистого, без примесей цвета. Бумага с принтом или рисунком применяется в основном, для выделения некоторых деталей...

Ну, а теперь подведем итог всему выше сказанному:
«Чисто и просто» - элегантный стиль для любителей выверенных композиций. Приоритет у белого цвета, но и чистые яркие цвета вроде красного, синего и желтого – отличные инструменты чтобы передать эмоции. Тут главное – чувство меры. Можно не бояться оставить много пустого места – у него будет значительная роль.  Двигайте все элементы, пока не будете уверены, что композиция сбалансирована. Простые формы – квадраты и линейки украсят ваши работы. Фотографии должны соответствовать: ничего мутного и тусклого, желательны чистые цвета и яркое солнце на снимках. 

Очень надеюсь, что эта статья помогла вам хоть немного разобраться в том, какой должна быть ваша работа, чтобы соответствовать стилю Сlean and simple :)

Ваша Скрап-леди 
и 
всегда ваш


10 комментариев:

  1. Спасибо за интересную статью, доступные объяснения и множество примеров!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Буду рада, если написанное поможет лучше разобраться в этом стиле! Благодарю за отзыв!))

      Удалить
  2. мне тоже очень понравилось - классная статья! доступно и простым языком с яркими примерами и без назиданий, как поговорили )))
    спасибо )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, от тебя это особенно лестно слышать)) Просто счастлива, что статья понравилась!

      Удалить
  3. Замечательная статья! Спасибо! Вроде и "простой" стиль, но многое в нём было для меня со знаком вопроса. А теперь рискну попробовать:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, он вовсе не "простой" именно для нас, большинства российских мастериц...Но..Нет ничего невозможного! Удачи в экспериментах и благодарю за отзыв!:)

      Удалить
  4. Надюш, просто, потрясающая статья! Ты великолепно ведешь эту рубрику! Каждый выпуск - маленький шедевр))) Можно публикации в учебник по стилям собирать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты вгоняешь меня в краску, дорогая!)) Но мне приятно, что ночные труды даром не пропадают!))

      Удалить
  5. Надь,как всегда потрясающая статья!Всё понятно!Спасибо тебе за неё!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, рада, что тебе она пригодилась! Пользуйся на здоровье!))

      Удалить