суббота, 21 апреля 2018 г.

Неоднозначный и притягательный стиль Бохо

Добрый солнечный день!

В нашем блоге (наверняка, вы уже в курсе) стартовал


   Наглядные примеры работ в стиле бохо можно рассмотреть в статье-вдохновении нашей Лены. А сегодня я постараюсь показать отличительные черты богемского стиля и рассказать о его подвидах.

   Очень часто сталкиваюсь с тем, что происходит путанница эко, бохо, этнического и даже рустикального стилей. Чтобы быть совсем уж подкованной в этом вопросе, я обратилась за помощью к преподавателю истории костюма кафедры дизайна Амурского Государственного Университета. Почему возникла такая идея? Все просто - бохо стиль пришел в скрапбукинг из мира моды. Именно одежда и предметы обихода всегда четко дают нам представление об истории и особенностях культуры разных народов. Кроме того, мне пришлось проштудировать множество литературы, в том числе дипломные работы и аннотации диссертаций. Потому как зачастую в интернет статьях можно встретить противоречивую информацию. 

   Бохо, или богемский стиль, берет свое этмологическое начало из исторической части современной Чехии, Богемии, где в XVвеке пролегал путь кочующих из Франции цыган (по-французски bohemien). Нынешнее, особенно российское, представление о цыганах сильно разнилось с прежним. Тем цыганам были пресущи единение с природой, семейные ценности, тяга к творчеству. В ХIХ веке европейские студенты решили присвоить себе название "богема", подразумевая свободомыслие, близость к природе, соблюдение ее законов. Чуть позже, в середине ХХ века эти веяния были возрождены, усилены и несколько изменены такими социальными группами, как пацифисты, хиппи, битники и др. Это был своеобразный протест молодежи против быстро шагающего научно-технического прогресса. Молодые люди видели неминуемую угрозу для человечества в уходе от природы, от ее закономерностей. Ввиду отрицания моды и каких-либо рамок, отсутствия порой финансов, представители богемы, будучи людьми крайне творческими, в своем образе сочетали несочетаемое (на первый взгляд), дорогое и дешевое, дополняли все аксессуарами, тем самым постепенно формируя стиль, который в итоге превратился в модный на сегодняшний день тренд. Следуя модному течению в умах тогдашней молодежи, появилось новое направление в одежде, аксессуарах, в моде в целом. А уж оттуда этот стиль перекочевал во многие декоративно-прикладные виды творчества, в том числе в скрапбукинг. 

   Бохо – это состояние души, это открытость и радость миру. Когда не надо гнаться за строгостью, когда можно спокойно чувствовать мир, природу вокруг нас, когда заботишься о ближних, когда на душе спокойно и радостно. Бохо – это возможность добавить в жизнь ярких красок, своеобразное отрицание моды, где нет отутюженных вещей, можно уйти от безликой и консервативной офисной одежды.

   Стоит помнить, что богемский стиль эклектичен, то есть исторически вобрал в себя определенные черты многих стилей и веяний разных народов.

   На сегодняшний день богемский стиль объединяет в себе несколько подвидов:

   1. Исконно богемско-цыганский: разноцветный, разношерстный, пестрый, многослойный, с большим количеством "побрякушек", металлических украшений (в том числе, монисто), страз, камней, бисера и т.д.




    2. Бохо хиппи: потертые джинсы и длинные юбки, шелк, замша, разноцветные бусы, цветы, перья, кожаные шнурки, фенечки. В этом ответвлении бохо стиля хорошо прижились некоторые элементы этнического южно-американского стиля (ловцы снов, стрелы, традиционные музыкальные инструменты). Здесь сразу оговорюсь: этнический стиль (от греческого "этнос" - народ) не может быть единым. Потому как славянский он один, азиатский он другой, африканский - третий и т.д. Таким образом, этнический стиль у каждого народа свой - с присущими только ему орнаментами, декором, цветовой гаммой, материалами и прочим. Поэтому не понятно, когда встречаешь работы скрап мастеров, определяющих свою работу "бохо", в которой фигурируют вигвамы и стрелы, например. И кроме этого ничего больше нет, относящегося к северо-американскому этносу. Такие работы - и не бохо, и не этника. 

   Описывая бохо хиппи, мне вспомнился отечественный фильм "Дом Солнца"режиссера Гарика Сукачева (да, он разносторонняя личность). Для лучшего понимания духа "свободных людей" очень рекомендую посмотреть его, обращая внимание на образ мыслей и одежду героев.



   3. Очень многими любимый Бохо шик: тусклые натуральные оттенки, вязаные вещи, небрежная бесформенность, контрастные акценты. 




   4. Восточный бохо (здесь оказало большое влияние восточные и даже африканские культуры - Индия, Марокко, Юго-Восточная Азия): фантазийные узоры, мехенди (причудливая роспись тела хной), орнаменты, прежде всего "пейсли" (турецкий огурец), много натуральный тканей, металлических украшений. 



   В настоящее время все эти подвиды переплетаются, перенимают друг у друга те или иные черты. Например, актер Джони Депп - ярый поклонник богемского стиля, смело и очень со вкусом сочетает в своей одежде и бохо шик, и цыганские акценты, и даже восточные нотки.


   Однако, стиль бохо (здесь я коснусь только скрапбукинга)  имеет свои, отличительные от других, характерные черты. 

Это бохо, если: 
  1. В основе натуральные материалы: лён, замша, шифон, мех, шёлк, шерсть, вельвет, кожа, трикотаж, бархат, джинса, хлопок (в том числе, кружево, шитье); 
  2. Цветовая палитра состоит из натуральных, природных цветов; 
  3. Работа многослойная; 
  4. Используется множество декоративных элементов: бусины, подвески, монисто, бисер, цепочки, фенечки, броши, кисти, бахрома и т.д. Обязательным элементом являются украшения, сделанные вручную. Особо ценятся вышивка, элементы из кожи, вязанные элементы, пэчворк. 
  5. Присутствуют природные материалы (рафия, сизаль, солома, сухоцветы, лыко); 
  6. У работы есть нарочитая небрежность, отсутствуют четкие прямые линии; 
  7. Скрап бумага имеет вид как бы выцветшей на солнце, но может быть и яркой. Орнамент всегда приветствуется (полоска, пейсли, ромбы, причудливо изогнутые линии, цветы, имитация пэчворка и др.). Цветовая палитра всегда природная: от коричневого цвета коры деревьев и серого цвета пыли до ярких оттенков сочной травы и полевых цветов. 
  8. Фотографии могут быть любыми, кроме зимних сюжетов. Очень органично вписываются в этот стиль фотографии, сделанные на фоне природы. 
Это работа не в бохо стиле, если:
  1. На страничках или в альбомах зимние или студийные фотографии; 
  2. Работа "плоская", в ней нет множества слоев; 
  3. Мало или вообще отсутствие декоративных элементов; 
  4. Отсутствует текстильная составляющая; 
  5. Наличие кислотных (неоновых) цветов; 
  6. Много краски, спреев, паст и прочих микс медийных материалов; 
  7. Используются синтетические материалы: атлас, капрон, синтетическое кружево, пластик. 
   В заключении хочется еще раз подчеркнуть, что бохо стиль - тонкое чувство стиля при кажущейся неряшливости и отсутствии рамок. Это скорее не стиль, а целый образ жизни.

С нетерпением ждем ваших работ!

С большим уважением и любовью, Оля. 



12 комментариев:

  1. Девочки, супер! давно хочу сделать дочке альбом с прошлогодней летней фотосессии. Убежала подбирать материалы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, ждем вас в проекте!

      Удалить
    2. С удовольствием! Подбираю материалы! https://littlejoybigfamily.blogspot.ru/2018/04/blog-post_21.html

      Удалить
  2. Ответы
    1. Наталья, попробовать в любом случае стоит! Чего бояться? Мы настроены позитивно и всегда готовы помочь и подсказать, а не критиковать ))

      Удалить
  3. Статья бомбическая!Оля,какая ты молодец,что даже обратилась к преподавателю кафедры.Таких статей я еще точно не встречала

    ОтветитьУдалить
  4. Как же все познавательно и очень вдохновляет!! Спасибо, наша Оленька!)))

    ОтветитьУдалить
  5. Восточный бохо...как же это вдохновляюще красиво!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за такой глубокий, четкий материал об одном из самых любимых стилей!)
    В очередной раз смотришь, читаешь и открываешь для себя что-то новое и нужное!) Оля,спасибо большое!))

    ОтветитьУдалить
  7. Оля, отличный пост! Ты, уясняя для себя все отличия бохо от других стилей и его особенности, четко донесла до нас эти особенности. Спасибо за такую большую работу!

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо всем большое! Очень надеюсь, что статья пригодится вам в дальнейшей работе!

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо, многое встало в голове на место). Отличная статья!

    ОтветитьУдалить